Эксперты вместо кофейной гущи гадают на рынке недвижимости Украины

Практика показывает, что акцент в сфере недвижимости сместился в сегмент дешевого жилья. Такой всплеск интереса даже вызвал некоторый рост цен на такие квартиры (от 6 % в Киеве до 2% во Львове). Впрочем, во многом подорожание связано с падением курса национальной валюты.

Все ценники на недвижимость пишутся в долларах, а «проседание» гривны приводит к постоянному росту цен в этой валюте. А вот с большой жилплощадью люди предпочитают не связываться. Этому «поспособствовал» знаменитый «налог на роскошь», перевёдший квартиры площадью более 60 «квадратов» в жилье для «избранных». И никто не даст гарантию, что нормы не пересмотрят в очередной раз.

Теоретически цены на жильё быстрее снижаются в городах, сравнительно близких к зоне АТО. Однако оживления продаж там нет. Люди слишком боятся вкладывать свои сбережения в недвижимость, наслушавшись телевизионной истерики о возможных обстрелах.

Если верить правительству, разглядевшему увеличение внутреннего валового продукта на целый процент и сравнительно стабильный курс гривны, то цена на квартиры будет стабильно расти. Однако реальный рынок не желает подчиняться камланиям, раздающимся из провластных кабинетов. Пока все эксперты застой на рынке недвижимости объясняют летней жарой.

Опубликовано : 02.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©