Украинцы получили первые «роскошные» платежки

Так саркастично народная молва называет требования оплатить метраж жилья, превышающий «норму» роскоши. В правительстве опустили «порог» необлагаемого налогом жилья до 60 «квадратов» для квартиры и 120 – для дома.

Причем сразу предусмотрены строгие санкции по неплатежам. Если не расплатиться за «роскошь в течение 60 дней, то автоматически «включается» пеня (начисление штрафа) в 10 процентов. Через тридцать дней пеня уже удвоится. А если сумма долга «перевалит» за 10 минимальных зарплат, то стоит опасаться попыток в судебном порядке продать жильё за долги. Уже были прецеденты.

Пока в ставке платежей за «излишки» нет единства (этим занимаются местные советы). Поэтому, например, в Одессе за каждый метр сверх нормы требуют по 24,36 грн (2% от «минималки»), а в Киеве и Ужгороде – 12,18 (1%).

Кроме того, при рассылке платёжек власти пользуются базой недвижимости с 2012 года. Однако, зная их любовь к поборам, скоро эта «ошибка» будет исправлена. Так что вполне вероятна ситуация, что через год-два кто-то получит «письмо счастья» с требованием заплатить «накопившиеся» долги (срок давности этого налога – три года).

Пока все попытки оспорить налог успехом не увенчались – суды поддерживают фискалов. Не «работает» и деление площади надвое (попытки оформить жильё на двоих). В таком случае удваиваются только платёжки.

Оспаривать платёж удаётся, только если местная власть не успела установить налог на недвижимость (крайний срок истёк 15 июля прошлого года).

Опубликовано : 02.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©