Девять правил покупки квартиры в новостройке: будьте бдительны!

Каждый человек в определенный момент времени начинает задумываться о собственном жилье, где можно будет создать тепло и уют для себя и близких. Запланировав покупку квартиры, будущий владелец новенькой квартиры отправляется в агентство недвижимости, где ему предлагают на выбор объекты от различных застройщиков. Очень важно обезопаситься перед внесением денежных средств от мошенничества и недобропорядочных застройщиков.

В последние годы распространяется практика начала строительных работ и последующего их досрочного завершения, заморозки объекта, а покупатели в этом случае остаются без денег и без жилья.

Чтобы быть уверенным в добропорядочности застройщика стоит внимательно изучить его деятельность по 9 критериям:

  • Анализ цен. Естественно, что до покупки будущий владелец внимательно изучает различные предложения и цены. Если цена значительно ниже, чем средний показатель в других агентствах, то следует отсекать такие варианты без раздумий, поскольку самые нестабильные компании заманивают к себе клиентов именно демпингом (целенаправленное занижение цены в сравнении с конкурентами). Также стоит обращать внимание на то, в какой стадии находится строительство в момент оплаты, если на строительной площадке расположен только котлован, то есть риск, что работы дальше и не продвинутся.
  • Реальность застройщика. Очень важно, до того как производить процесс покупки с внесением денежных средств, посетить офис компании застройщика, официальный сайт, позвонить по контактным номерам, чтобы получить больше информации о будущем доме и удостовериться в том, что такая компания существует на самом деле и деньги не уйдут на счета мошенников. Самые развитые компании предлагают постоянные отчеты об этапах строительства в виде фото или, вообще, онлайн видео с видом на строительный объект работающего круглосуточно.
  • История застройщика. К примеру, если за новой квартирой приехали в Нижневартовск недвижимость продажа квартир будут хорошо описаны во Всемирной паутине или прессе. Будут представлены данные о том, какие застройщики работают в городе и свидетельства о том, какие объекты были сданы застройщиком, насколько качественно выполнены. По возможности необходимо ознакомиться с отзывами жильцов данных объектов, чтобы быть уверенным в квалификации и ответственности строительной компании.
  • Документация. Каждая строительная компания просто обязана по первому требования покупателя квартиры предоставлять следующий пакет документов: разрешение застройки конкретного строительного участка, выданное администрацией населенного пункта, где ведется строительство; договор на аренду строительной площадки, который по срокам должен быть заключен на больший период, чем сроки строительных работ; техническая карта объекта с планом коммуникаций; проектная документация и экспертно заключение по ней; лицензия подтверждающая специализацию предприятия на строительных работах; разрешение на ведение строительных работ.
  • Проверка репутации строительной компании. Опять же данный пункт реализуется просто, если имеются отзывы бывших покупателей, которым можно доверять, а также можно оперировать информацией о солидных партнерах застройщика, поскольку с мошенниками и плохими работниками сотрудничать никто не будет.
  • Проверка по юридической части. Необходимо зайти на официальный сайт Единого государственного реестра судебных решений и проверить, не является ли застройщик участником, а что еще хуже обвиняемым в каком-либо процессе.
  • Наблюдение за строительством. Особо переживающие покупатели могут устроить постоянное слежение за ходом строительства. Достаточно в течение 1-2 месяцев понаблюдать за ходом строительных работ, чтобы понять есть ли смысл израсходоваться свои средства на конкретный объект или у него есть все шансы стать очередным «долгостроем».
  • Заключение договора. Стоит изучить внимательно не только сам договор, но и алгоритм его заключения, поскольку существует ряд юридически не самых чистых методов: предварительный договор, закладная, договор с переуступкой и т.д. Лучше всего вкладывать средства через известные, зарекомендовавшие себя в этой сфере, компании: фонд финансирования строительства или выкуп целевых облигаций. Правильность составления договора может быть проверена при помощи квалифицированного юриста.
  • Способ оплаты. Честная строительная компания все расчеты производит через официальные банки и не требует от клиента перевода на счета «левых» фирм. Для оплаты предоставляются реквизиты, по которым производится расчет в банковской кассе.

Итог

Купить лучшую квартиру из предложений агентств недвижимости можно только в случае, если соблюден каждый критерий. Нельзя допускать спешки в принятии решений. Нельзя пренебрегать ни одним действием, поскольку в случае попадания в лапы мошенников правоохранительные органы могут и не помочь, ведь статистика раскрытия таких преступлений плачевна, а случаи возврата денежных средств еще реже.

Опубликовано : 03.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©