Украинская «прозрачность» государственных закупок стоит миллионы

А точнее – 17 миллионов гривен. Именно такую сумму кабинет министров выделил порталу государственных закупок Prozorro для подготовки к работе в новых условиях.

Планируется, что финансы будут потрачены на усовершенствование и модернизацию программно-аппаратного комплекса, который позволит порталу обрабатывать в несколько раз больше посетителей.

Как сообщил Степан Кубив (министр экономического развития и торговли) через Prozorro к концу лета планируют пропускать практически все государственные закупки. Работа через портал стала обязательной для министерств и крупных госкомпаний с 1 апреля текущего года. А с 1 августа на электронную платформу должны «подсесть» все госкомпании и госорганы (согласно закону, принятому парламентом страны в конце прошлого года).

По итогам функционирования портала разработчики Prozorro сообщили об экономии бюджетных средств в размере 217 миллионов гривен за один лишь май (после проведения 16,4 тысяч тендеров). По оценкам администраторов системы к концу года общая экономия составит порядка 5 миллиардов гривен. А на будущий год Prozorro обещает полновесные 50 миллиардов гривен экономии.

Финансирование украинского правительства осуществляет американское агентство по развитию USAID. В планах организации – выделить кабмину 14 миллионов долларов для перевода системы управления страны на электронные «рельсы».

Опубликовано : 04.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©