На Запорожской АЭС возникла необходимость остановить ещё один энергоблок для ремонта

Речь идет о четвертом энергоблоке. Заявка на его ремонт подана на срок с 29 июля по 22 октября текущего года. Планируется выполнить капитальный ремонт реактора с полной выгрузкой активной зоны. В списке для капитального ремонта также значится парогенератор, главный циркуляционный насос водолей, а также возникла необходимость остановить ещё один энергоблок для ремонта и другое оборудование.

Пока на станции в рабочем режиме функционируют три энергоблока, выдающих суммарную мощность в 2470 МВт. Один из них (блок №3) подключен в конце июня после так называемого планового капитального ремонта. Все остальные энергоблоки АЭС (первый, второй и пятый) всё ещё находятся в состоянии капитального ремонта после «экспериментов» с «нестандартным» ядерным топливом (от Вестингауз). На первом энергоблоке уже пошли 217-е сутки ремонта, на втором – 159-е. На пятом энергоблоке прошли два месяца ремонта (59 суток).

Запорожская АЭС считается крупнейшей в Украине и Европе. В её составе имеются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. После попыток перевести реакторы на неподходящее для них топливо на станции регулярно случаются нештатные ситуации.

Реальная опасность «экспериментов» всячески замалчивается новыми правителями страны. Фактически станция отдана «для опытов» американской «Вестингауз», «допиливающей» на базе её реакторов собственные поделки под реакторы советской постройки.

Судя по количеству ремонтируемых энергоблоков, американо-японская компания, контролирующая треть (31%) рынка тепловыделяющих сборок, уже знатно «порезвилась» на запорожской АЭС. И останавливаться в своих «экспериментах» не намерена. Пока не рванет?

Опубликовано : 11.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©