Нацбанк слегка отпустил валютную «удавку»

Теперь оплатить импортные контракты работающим с «заграницей» будет проще. Главный регулятор страны увеличил предельный срок для расчетов по экспортно-импортным операциям (с 90 дней до 120), а заодно смягчены требования к авансовым платежам.

Если сумма платежа превышала полмиллиона долларов США, то приходилось использовать исключительно аккредитивную форму расчетов. Теперь такое требование обязательно лишь для платежей в сумме больше миллиона долларов. Ещё Нацбанк поумерил свой аппетит в изымании валютной выручки. Теперь можно продавать по искусственному курсу не 75% от заработанного, а «всего лишь» 65%.

Из мелких изменений следует упомянуть: увеличение лимита суммы, на которую можно было закупать валюту (с 6 тысяч гривен до 12); вновь стало можно вывозить из страны дивиденды (правда, не более определённой суммы в месяц); сообщается, что нерезидентам Украины отныне будет легче проводить валютные операции, оплачивая работы, услуги и права интеллектуальной собственности. Все «покращення» перечислены в постановлении правления НБУ №361 от 28 июля текущего года.

Глава учреждения Валерия Гонтарева на пресс-конференции, посвященной монетарной политике, высокопарно заявила, что принятый документ поспособствует внешнеэкономической деятельности украинских предприятий, а также укрепит стабильность на валютном рынке.

Опубликовано : 11.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©