Бюро технической инвентаризации: виды услуг и их пояснение

Одно из важнейших государственных учреждений, представленных в каждом муниципалитете, которое упорядочивает правовые отношения физических и юридических лиц в вопросах принадлежности им недвижимости, называется БТИ (бюро технической инвентаризации).

Многие уже встречались с услугами данного учреждения, а кому-то однозначно предстоит, поскольку оформление прав на недвижимость невозможно без помощи работников БТИ.

Основные функции БТИ

БТИ являет собой государственный орган, за которым закреплена задача осуществления технического учета и инвентаризации недвижимости. До начала XXI века БТИ также вело реестр всех сделок связанных с передачей, арендой и т.д. недвижимости. На сегодняшний день такие услуги предоставляются департаментами юстиции, а бюро технической инвентаризации в Киеве остается органов регистрирующим данные об объектах недвижимости: кому принадлежат, как используются, основные технические характеристики и т.д.

бюро технической инвентаризации в Киеве

Каждый муниципальный объект, возможно за исключением очень мелких населенных пунктов, имеет свое отделение БТИ, которое выполняет следующие задачи:

  • ведет технический учет недвижимого имущества;
  • проводит оценку инвентаризационной стоимости;
  • осуществляется адресную регистрацию;
  • предоставляет техническую документацию населению и организациям;
  • изготавливает и выдает технические паспорта, их копии, экспликации, поэтажные планы, справки и т.д.

Во главе всей это структуры, к примеру, в Российской Федерации находится Федеральное Бюро Технической Инвентаризации – Ростехинвентаризация. Вся структура организации содержит 87 филиалов с расположением в каждом регионе страны. Далее иерархия подразделяет их на больше чем 1 тысячу отделений в меньших населенных пунктах.

Население также может получить от данного подразделения услуги по:

  • технической инвентаризации недвижимого имущества;
  • решению вопросов землеустройства;
  • проведению кадастровых мероприятий;
  • проведению оценочных работ;
  • проектированию и проведению строительных работ.

Классификация услуг БТИ

За годы работы сформировался ряд категорий услуг, которые осуществляет бюро технической инвентаризации:

  • инвентаризация недвижимого имущества и ведение технического учета – направлена, как на более оперативной работой с населением, застройщиками и т.д., так и на повышение эффективности работы других государственных органов, к примеру, налоговой;
  • оценка недвижимого имущества – помогает в оформлении документации и определения стоимости недвижимости при купле-продаже (по договору о долевом строительстве, ипотечному кредитованию и т.д.), сдаче в аренду и т.д.
  • оформление документации и справок – БТИ является первоисточником информации о том, кому принадлежит определенный объект и каковы права жильца на него;
  • выдача разрешений на перепланировку – только в БТИ могут оформить документацию позволяющую вносить изменения в стандартную планировку объектов недвижимости, особенно многоквартирных домов;

Расценки и способы обращения в управление

Всю информацию о тарификации услуг можно получить в местном управлении или на официальном интернет портале государственной структуры, где также можно получить поддержку в онлайн режиме. Специалисты БТИ ответят на любые вопросы и подскажут, как оперативно решить поставленную задачу.

Опубликовано : 12.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©