НБУ «европеизируется», накрывая «колпаком» отечественных банкиров

Теперь предводитель банковского рынка в реальном режиме времени контролирует (с 25 июля) все сделки в торгово-информационной системе Bloomberg. Соответствующая договорённость между руководителями системы и украинским регулятором была заключена в рамках поиска злоупотреблений в финансовой сфере.

Такая ситуация явно пришлась не по вкусу украинским банкирам. По финансовому рынку стали циркулировать неподтверждённые слухи, что некоторые банки «пошли на принцип» и просто перестали показывать регулятору сделки, заключенные в Bloomberg. Такие «смельчаки» отчитываются лишь по сделкам, прошедшим в системах «Укрдилинг» и Reuters (как это и прописано в нормативных требованиях НБУ).

Высшие чиновники украинского Нацбанка между тем успокаивают встревоженных финансистов, уверяя их, что регулятор вовсе не собирается «копаться» в личной переписке, содержащейся в Bloomberg. Дескать, их интересуют лишь данные по покупкам-продажам, проведённым по системе. Утверждается также, что у Национального банка вообще не будет доступа к информации по сделкам украинских и зарубежных банков.

Однако среди финансистов наивных людей нет. В финансовой среде крепнет мнение, что НБУ зеркально повторяет действия Еврокомиссии, предпринятые два года назад. Тогда евробюрократы сначала получили доступ к переписке дилеров крупнейших банков ЕС в торговых системах. Затем были «вскрыты» даже аккаунты банкиров в социальных сетях (Facebook).

Опубликовано : 12.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©