Министр финансов делает вид, что и не собирался отменять стипендии

Александр Данилюк попытался оправдаться перед украинцами в соцсети Facebook (в видеоблоге). Общий посыл – меня неправильно поняли и извратили мои слова. Дескать, я хотел, как лучше, а меня оклеветали. Далее следует традиционные мантры про использование справедливого европейского опыта.

Чиновник утверждает, что инициатива министерства финансов направлена на выплату одарённым студентам дополнительных пособий за успехи в учебе (так называемых «академических»), а инвалидам и малообеспеченным детям – социальных стипендий.

И вообще, Министерство финансов Украины даже не имеет полномочий для отмены стипендий.

Однако ведомство может пересматривать механизм выплаты стипендий. И именно этим оно собирается заняться согласно проекту нового бюджета 2017 года. При переходе на так называемую европейскую практику всем стипендии выплачиваться уже не будут.

Правда, для этого министерству придется предварительно договориться с коллегами, занимающимися социальной политикой и образованием. Впрочем, финансисты, похоже, не сомневаются в успехе. Только так можно оценить инструктивное письмо о подготовке запросов в проект государственного бюджета на будущий год. Также в послании содержался и проект прогнозов бюджета на будущее (2018-2019 годы).

В документе указано, что стипендии будут кардинально сокращены. Что-либо оставят лишь для детей-сирот и малообеспеченных, а также учащихся инвалидов I-III группы. Ещё не стоит беспокоиться аспирантам и докторантам. А вот бакалавры и магистры останутся ни с чем.

Министерство образования и науки страны уже отказало «финансистам» в поддержке их инициативы.

Опубликовано : 27.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©