Министерство социальной политики предложило на 50% повысить минимальную заработную плату

Это, по предложению Кабинета министров, можно будет сделать, отвязав минимальное значение заработной платы от размера прожиточного минимума.

Такой шаг позволит сразу наполовину повысить размер минимальной заработной платы. Изменения могут быть введены уже к концу нынешнего года. Информацию о грядущем увеличении минимальной зарплаты опубликовал в своих материалах пресс-центр Министерства социальной политики, ссылаясь на слова Андрея Реву, возглавляющего ведомство.

Одновременно будет увеличен и размер прожиточного минимума, который, согласно планам, возрастёт к концу текущего года на десятую долю, а всего за 2016-й год – на 16%. Андрей Реву справедливо полагает, что практикующие выплату теневых зарплат предприниматели будут вынуждены увеличить отчисления в государственный бюджет единого социального взноса. Работники, получающие вознаграждение в конвертах, не потеряют при этом ничего.

И даже выиграют – перечисления с их месячной ставки, направляемые в Пенсионный фонд, и единый социальный взнос увеличатся, что приведёт к увеличению будущей пенсии. Размер заработной платы увеличится для тех, кому платили официально. В бюджетном сегменте увеличится и зарплата, и единый социальный взнос.

В следующем году размер минимальной зарплаты может увеличиться и её размер превысит три тысячи гривен. К примеру, средняя заработная плата на уровне пяти с половиной тысяч гривен уже будет соответствовать европейскому соотношению между наименьшим и средним значением зарплат украинских граждан.

Выполнение указанной схемы позволит повлиять на процесс детенизации государственной экономики, что приведёт к росту пенсионных выплат. Если бы эта мера была принята раньше, то в настоящее время размер средней пенсии составлял бы около четырёх-пяти тысяч, средней зарплаты – около десяти тысяч гривен.

Правительство, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, намерено таким образом реформировать действующую систему оплаты труда граждан, чтобы каждый житель Украины в трудоспособном возрасте получал достойное вознаграждение в виде высокой заработной платы за свой труд.

Опубликовано : 28.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©