Чего ждут банкиры в сентябре от Нацбанка Украины

Текущее постановление главного банка и регулятора страны действует до 14 сентября текущего года. Финансисты ожидают середины первого осеннего месяца в надежде смягчения ведомством Гонтаревой драконовской валютной регуляции.

Косвенно такие планы подтверждает и заявление действующего премьер-министра страны. Владимир Гройсман помпезно заявил о неких «амбициозных планах» по послаблению валютной регуляции, правда с оговоркой, что НБУ всё-таки независимый орган, и потому что он сделает в реальности – не знает никто.

О необходимости урегулирования на денежно-кредитном и валютном рынках чуть ли не в один голос заявляют все финансисты государства. По их мнению, следует отменить пенсионный сбор в два процента при каждой покупке валюты. Данная мера, вместо наполнения фонда пенсионных отчислений привела лишь к расцвету нелегального обменного рынка. В банки обменивать деньги никто не спешит, особенно при необходимости оборота крупных сумм.

Также следует упростить и ускорить процедуру покупки валюты для компаний, ориентированных на внешний рынок. Сейчас им приходится ожидать поступления денег до трёх дней, что никак не способствует притоку валюты в страну. К тому же таким компаниям приходится значительную часть заработанных за рубежом средств продавать НБУ по его курсу национальной денежной единицы.

Жители страны, которые ещё имеют возможность выезжать за рубеж, хотели бы вновь получить возможность покупать больше валюты в одни руки. Тяготит их и лимит на снятие наличных в валюте.

Кроме того, снятие ограничения по возврату депозитов по мнению экспертов рынка не обвалит банковский сектор (как думает НБУ), а напротив – наполнит его свободной наличностью.

Опубликовано : 30.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©