Ослабление гривны вызывает всё больше опасений. Чего следует ожидать гражданам от национальной валюты?

По мнению экспертов, украинская национальная валюта продолжает «свободное падение». Падение гривны по отношению к доллару за последнюю неделю составило 0,25 грн. Как пояснили в Национальном банке Украины, колебания можно считать ситуативными, обстановка же на внешнем и внутреннем рынке остаётся благополучной.

По не столь оптимистичному мнению экспертов, в ближайшее время национальная валюта Украины может девальвировать до 27 гривен за американский доллар. Изменение курса в первую очередь может спровоцировать подорожание бензина. Каждые десять копеек ослабления украинской валюты приводят к удорожанию топлива на семь копеек. При падении курса до 27 гривен за доллар США владельцам автомобилей придётся выкладывать на 2,1 гривны дороже за каждый литр бензина.

Подорожают и импортные товары. При достижении гривной указанного выше показателя стоимость зарубежной продукции, представленной на рынке Украины, возрастёт на десять процентов. То есть, гражданам следует ожидать инфляции. Налоги также увеличатся. В итоге цены возрастут больше, чем девальвирует гривна.

Курс гривны повлияет и на стоимость газа для украинцев. Импортный газ приобретали по курсу 26,7 грн. за американский доллар. К этой цене прибавлены расходы на транспортировку, налог на добавленную стоимость и торговая наценка. Однако до конца нынешнего года пересматривать установленные тарифы на газ правительство не планирует.

Ограничить падение гривны уровнем в 27 единиц за доллар США удастся в случае, если стране будет выделен очередной транш от МВФ. Иначе национальная валюта может ослабнуть до 30 гривен за доллар.

Опубликовано : 30.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©