Украинский Приватбанк демонстрирует высокую устойчивость к кризису

За время финансового кризиса, длящегося практически два с половиной года, почти третья часть банковской системы была потеряна. Украинский Нацбанк, решивший покончить с «олигархатом» в банковском сегменте, поспособствовал тому, что многие представители списка Forbes (Николай Лагун, Леонид Климов, Олег, Бахматюк, Константин Жеваго, Вадим Новинский и Дмитрий Фирташ) потеряли часть своих финансовых учреждений.

В список тех, кому удалось удержать позиции в банковской сфере, вошли Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Ринат Ахметов, Сергей Тигипко, Виктор Пинчук и Пётр Порошенко.

Крупнейший в Украине Приватбанк выдержал испытание кризисом. Однако слухи о будущем этого финучреждения ходят разные. В отличие от многих исчезнувших банков, владельцы которых расстались в ходе краха преимущественно со своими обязательствами, оставив себе активы, Приватбанк наряду с ПУМБ и двумя государственными банками входит в перечень структур с украинским капиталом. Детище Игоря Коломойского относится к системно-важным банкам страны, также как Укрэксимбанк и Ощадбанк.

По словам Петра Порошенко, занявшего пост президента Украины, каких-либо угроз существованию группы Приват нет, ликвидность Приватбанка достаточно высока.

Однако банк, придерживающийся всех необходимых нормативов, проявляет исключительную гибкость для того, чтобы обойти государственное регулирование. К тому же под вопросом находится соответствие бухгалтерских данных действительности. Соотношение кредитного портфеля Привата (186 миллиардов гривен) к резервам (двадцать миллиардов) ниже, чем у многих других банков, вынужденных докапитализироваться.

Одной из причин такой устойчивости Приватбанка является хорошо поставленная претензионная работа с должниками. Кроме того, банк сумел наладить хорошие отношения с исполнительной службой, не пренебрегающей не совсем гуманными способами «выбивания» долгов из физлиц.

В последнее время вокруг банка ходят слухи о планируемой национализации и возможном, по мере роста Привата, разделения структуры на несколько менее масштабных финучреждений.

Опубликовано : 31.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©