Чего хотят в Украине от Гонтаревой

У всех людей ожидания разные. Глава правительства заявляет об ожидании реализации ни много ни мало «амбициозных планов» от Нацбанка и его главы.

Простые люди желали бы от Гонтаревой ухода в отставку, желательно сопровождавшегося судебным процессом с посадкой далеко и надолго. Худший глава НБУ за четверть века на меньшее, по мнению украинцев, не «наработала».

Банкиры, работающие с валютой, также напряглись в ожидании. Для них чрезвычайно важны давно назревшие смягчения валютного регулирования, но вот как они будут реализованы и будут ли реализованы вообще – большой вопрос. Хоть потребность в либерализации валютной политики давно назрела и перезрела, но как ему будет осуществлять Гонтарева – не знает никто.

В середине сентября должно вступить в силу новое «регулировочное» постановление НБУ для валютного и кредитного рынка. Ожидается, что будет отменён сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты. Один лишь этот шаг вернул бы клиентов в банки из объятий теневого обменного рынка.

Также поступлению валюты в страну поспособствовала бы упрощенная процедура покупки денег компаниями, работающими на внешних рынках. Пока же им приходится нести потери из-за временных издержек (пока процедура покупки валюты занимает до 3 дней).

Также оживлению рынка способствовала бы отмена (или хотя бы увеличение лимита) на снятие наличных в валюте с банковских счетов и при обменных операциях. Кроме того, по мнению банкиров, пора полностью отменить ограничения на возврат депозитов. Такая мера, как утверждается, вернет доверие к банкам и вновь наполнит их счета деньгами от населения.

Опубликовано : 01.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©