Международный валютный фонд обратился к России и Украине с просьбой прийти к компромису по долгам Виктора Януковича

Как заявил представитель МВФ, Фонд не намерен принимать участие в переговорном процессе.

Международный валютный фонд является ключевым кредитором Украины. Он в очередной раз обратился к Москве и Киеву с просьбой достичь соглашения по вопросу долга находящегося за пределами украинской территории Виктора Януковича, покинувшего страну во время государственного переворота. Размер долга составляет три миллиарда долларов. Задолженность была признана государственной, однако впоследствии она попала под дествие моратория, распространяющегося на долговые выплаты.

С призывом разобраться между собой в вопросе газового долга к странам обратился Джерри Райс, возглавляющий департамент внешних связей МВФ. При этом глава подразделения подчеркнул, что Фонд не планирует принимать участие в переговорном процессе по задолженности. Представителей МВФ лишь проинформировали о ходе переговоров между Россией и Украиной, Фонд в самом обсуждении участия не принимал и принимать не намерен.

Согласно информации, опубликованной УНИАН, долг, приписываемый Виктору Януковичу, был оформлен в конце 2013 года. На сумму в три миллиарда американских долларов были выпущены евробонды, окончательный срок погашения которых был назначен на декабрь минувшего года. В марте 2015-го украинская сторона инициировала процесс реструктуризации части газового долга и включила эту сумму в периметр долговой операции. МВФ одобрил условия реструктуризации. В ноябре прошлого года Украина выпустила новые государственные деривативы и облигации, этим самым завершив процесс реструктуризации.

От обмена бумаг в отличие от других кредиторов Россия, которую не устроили условия долговой операции, отказалась и потребовала иного решения вопроса. Опираясь на отказ российской стороны принять участие в долговой операции, украинский Кабмин в декабре 2015 года принял решение ввести мораторий на выплату долга России по евробондам. Министерству юстиции было поручено нанять юристов, которые смогут защитить интересы Украины в суде. В дальнейшем указанный мораторий по решению Верховной Рады определили как бессрочный.

Тогда же, в декабре прошлого года, МВФ признал задолженность России государственной для Украины и одновременно несколько смягчил проводимую им политику кредитования стран, имеющих неоплаченный государственный долг. В феврале текущего года Россия направила иск к Украине в Высокий суд Лондона с требованием выплаты долга. По мнению экспертов долгового рынка и юристов, судебное разбирательство с РФ может затянуться на несколько лет, не представляя для Украины какого-либо дискомфорта. К тому же даже положительное решение суда не станет основанием для одномоментной выплаты долга. На получение от МВФ новых кредитов это разбирательство влияния оказать не должно.

Опубликовано : 07.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©