Национальный банк Украины в августе оштрафовал шесть банковских структур

В общей сложности представители украинского Нацбанка провели проверку девяти банков, к восьми из которых, допустивших нарушения в сфере финансового мониторинга, были применены определённые меры воздействия.

Организации получили письменные предупреждения и были оштрафованы. Информация об этом опубликована на официальном интернет-сайте Национального банка Украины.

В сообщении указывается, что основная масса нарушений была связана с несоблюдением требований действующего законодательства, регламентирующего поведение общественных деятелей. К примеру, сотрудники банковских учреждений не всегда определяли в процессе обслуживания, верификации и идентификации принадлежность клиента к категории публичных лиц.

Помимо этого, украинский Нацбанк зафиксировал пренебрежение отдельными требованиями, которым сотрудники финансовых учреждений должны следовать при идентификации клиентов. К тому же банки неполностью выявляли финансовые операции, подлежащие мониторингу. Национальный банк также напомнил о том, что один из нарушивших законодательство банков был вынужден покинуть рынок в связи с выявленными регулятором систематическими нарушениями украинского законодательства в сегменте финансового мониторинга.

Следует указать, что в соответствии с законом Украины «О банковской деятельности и банках» Нацбанк получил право по собственной инициативе отзывать банковскую лицензию в случае, если были выявлены факты систематического нарушения, допущенные финучреждением в сегменте противодействия и предотвращения «отмывания» (легализации) полученных преступным путём доходов. Сюда же относится и финансирование распространения оружия массового поражения, а также финансирование терроризма.

Опубликовано : 09.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©