Решение по кредиту для Украины Международный валютный фонд примет во второй половине сентября

Как отметил представитель МВФ, в настоящее время Украина и Фонд ведут совместное обсуждение технических моментов, не несущих никаких разногласий. В ближайшее время Международный валютный фонд, являющийся ключевым кредитором Украины, намерен огласить дату заседания, посвящённого вопросу выделения Украине очередного, третьего транша кредитной линии.

Программа EFF, в рамках которой предполагается предоставить помощь украинской стороне, была одобрена год назад. Совет директоров планирует провести заседание во второй половине текущего месяца. Информацию об этом предоставил Джерри Райс, возглавляющий подразделение Фонда по внешним связям, в ходе проходящего в Вашингтоне брифинга. По словам главы департамента, во время заседания будет пересмотрена программа и определён объём кредитного транша Украине.

Программа сотрудничества с Украиной, использующая механизм расширенного финансирования, была одобрена Международным валютным фондом в начале весны прошлого года. Срок проекта составляет четыре года, объём финансирования – 17,5 миллиардов долларов. В 2015-м году Украине в рамках программы было выделено 6,7 миллиардов долларов двумя траншами (5 и 1,7 миллиардов). Осенью того же года планировалось пересмотреть программу и выделить третий транш в объёме 1,7 миллиардов американских долларов. Проведение в октябре выборов в местные советы и спорная ситуация вокруг формирования бюджета на будущий год и налоговой реформы фактически заморозили сотрудничество с Фондом.

Возобновить переговоры с МВФ, призывавшим начать борьбу с коррупцией и разрешить противостояние в политической сфере, удалось лишь в конце апреля текущего года. Первоначально третий кредитный транш предполагалось выделить Украине в середине лета. Средства МВФ стране нужны для получения кредитов от ЕС, Всемирного банка и гарантий от правительства США.

Опубликовано : 09.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©