Что означает для украинцев снижение убыточности энергохолдинга Ахметова

Речь идет о Донбасской топливно-энергетической компании, по доброй традиции украинского государства образованной из государственных предприятий путем «передачи» в липкие частные руки. Ахметов Ринат Леонидович, если кто не знает – зять двухсрочного президента Кучмы, ставший миллиардером благодаря родственнику.

Появилась информация, что ДТЭК сумела сократить убытки в 12 раз по сравнению с прошлым годом. Для справки – если в позапрошлом году корпорация отчиталась о двадцати (19,66) миллиардах гривен убытка, то в прошлом убытки подскочили до сорока двух (41,89) миллиардов. При таких показателях сокращение убытков до 612 миллионов гривен (в 12 раз меньше результатов 2015 года) выглядит неплохо.

Однако за этим кроется снижение выработки электроэнергии (ДТЭК контролирует 9 из 14 тепловых электростанций) и угледобычи (большинство антрацитовых шахт, остающихся на территории страны – ахметовские). Почти все распределительные сети Украины также находятся под контролем зятя экс-президента. Это значит, что поступление электроэнергии в дома украинцев очень скоро с помощью разнообразных трюков станет дорогим удовольствием. ДТЭК ведь нужно за чей-то счёт выходить в «плюс»?

Других путей у него просто нет. Все кредиты компании взяты за рубежом в валюте, а зарабатывает она лишь на Украине, и лишь в гривнах. Потому и так выросла убыточность ДТЭК одновременно с обесцениванием национальной валюты. Так что отнюдь не только МВФ будет виновен в повышении тарифов для населения. Изрядную долу во взлете цен на электричество составит ваш «бескорыстный» вклад в спасение доходов Ахметова.

Опубликовано : 09.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©