Продажа Одесского припортового завода – ждем попытки №5?

Последний конкурс по продаже ОПЗ завершился, даже не начавшись. Попытка продать 99,6% акций предприятия за сумму чуть более полумиллиарда долларов провалилась из-за банального отсутствия желающих покупать.

Интересно, что завод пытались «втюхать» в частные руки уже неоднократно. Еще в 2008 году Юлия Тимошенко пыталась выручить за ОПЗ порядка 8-9 миллиардов гривен (около миллиарда долларов по тогдашнему курсу).

В 2012 Фонд государственного имущества сильно поумерил свои аппетиты и уменьшил гривневую цену до 5-7 миллиардов. В пересчете на вечнозелёную бумагу (с учетов изрядно просевшего курса гривны) это составляло от 400 до 600 тысяч долларов.
Нынешняя попытка выглядит, как очередной подход слабосильного спортсмена к «неподъёмному» для него снаряду. В Фонде как будто не понимают, что продать «проблемный» актив (на ОПЗ «висит» изрядный долг компании Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа за поставленный природный газ) зарубежным или украинским покупателям нереально.

«Западники» НИКОГДА не покупают активы с «токсичной» историей. У украинских олигархов собственных свободных денег в таких размерах отродясь не водилось. Единственная возможность для них купить ОПЗ – взять кредит в западных банках. Который им никто на «токсичный» актив не даст.

А российских инвесторов к торгам никто не допустит по политическим мотивам. Так что продавцу лишь остаётся вновь снижать цену на ОПЗ (называется цена в 300 миллионов долларов – при реальной стоимости предприятия в 5-7 раз выше по оценкам экспертов) в надежде на то, что хоть кто-то рискнёт что-либо покупать в стране, раздираемой гражданской войной.

Опубликовано : 14.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©