Как подобрать ламинированное напольное покрытие

Современное напольное покрытие под названием ламинат удобно для самостоятельного монтажа. С укладкой ламинированных плит способен справиться практически любой аккуратный и внимательный человек после прочтения инструкции по работе. После этого за один два дня красивое и удобное покрытие будет смонтировано. Однако перед началом работы нужно правильно подобрать ламинат по классу и толщине.

Неочевидные проблемы выбора

На базарах и в ларьках ламинированное напольное покрытие можно приобрести дешевле, чем в фирменных строительных магазинах. Однако так вы никак не защищены от недобросовестных торгашей, сбывающих поддельный ламинат известных брендов (например TARKETT), рассыпающийся через несколько месяцев. Поинтересуйтесь постоянными торговыми точками, предоставляющими фирменную гарантию на напольное покрытие. Проще купить ламинат TARKETT здесь несколько дороже и получить гарантированное качество.

Из чего состоит ламинированное покрытие

Ламинированный напольный материал изготавливается из недорогой влагостойкой плиты ДВП, оклеенной специальной бумагой. Затем лицевая сторона плиты декорируется ещё одним бумажным слоем с нанесённым рисунком, имитирующим древесную (или каменную, мраморную) фактуру. В итоге «лицо» плиты защищает слой устойчивой к истиранию синтетической смолы-пленки. Такая операция похожа на закатывание в пластик документов (ламинирование), потому напольное покрытие, защищённое слоем смолы, и назвали ламинатом.

Что такое класс ламината

В зависимости от стойкости и толщины защитного слоя напольное покрытие подразделяется на следующие классы:

  • 31 – для помещений, по которым мало ходят. Для квартиры ламинат такого класса годится для спальни;
  • 32 – рассчитан на использование в офисе в течении 5 лет. Теоретически подходит для любой жилой комнаты, но профессионалы рекомендуют использовать его в прихожей;
  • 33 и 34 – предназначены для коммерческих помещений с высокими и интенсивными нагрузками. В жилых помещениях в любой комнате прослужат годы и десятилетия, не потеряв товарного вида. 

Влагостойкость и толщина ламината

Теоретически любой ламинат влагостоек. Однако для ванных комнат следует выбирать специально предназначенное для них покрытие, выдерживающее без вреда для себя прямой контакт с водой (гарантируется 3 часа).

Плиты для ламинированного покрытия выпускаются с толщиной от 6 до 12 миллиметров. Желательно выбирать материал максимально возможной толщины. Тогда в комплекте со специальной подложкой, сохраняющей тепло и звук, у вас на полу получится не только надёжное и прочное, но и уютное покрытие.

Опубликовано : 15.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©