Будет ли в Киеве дорожать съёмное жильё

С середины августа до начала сентября столица традиционно переживает бум спроса на жильё в аренду. Обычно в этот период на 10-15% взлетают цены на такую недвижимость, так как резко возрастает спрос из-за «понаехавших» в Киев новых студентов, а также любителей подзаработать в финансовом центре страны.

Посредники уверены, что в этом году ситуация повторится, а вот здраво рассуждающие эксперты в этом совсем не уверены.

Впервые прогнозируется ситуация, когда предложений от желающих сдать жильё в аренду будет больше, чем потенциальных арендаторов. Причем случится она не в разделе элитного жилья (самый консервативный рынок), а среди бюджетных квартир. Киевляне, владеющие несколькими квартирами, с окончанием лета стали массово уплотняться в одну, а освободившуюся жилплощадь предлагать в аренду. Кроме того, множество съёмных квартир освободилось, так как они стали не по карману жильцам. Владельцам, дабы хоть как-то «отбить» затраты на содержание жилья, придётся снижать цены.

Оплата квартиры и коммунальных услуг впервые в истории Киева стала перекрывать практически любую украинскую зарплату. Кроме того, с владельцев сравнительно просторной жилплощади стали собирать деньги за владение якобы роскошью. Если до 2016 года «роскошными» считались квартиры площадью более 120 квадратных метров, то в текущем году норму урезали до 60.

Так что в реальности вполне может сложиться ситуация, когда аренда киевской недвижимости не изменится, а то и упадёт.

В прибалтийских членах ЕС полно квартир, которые предлагают к проживанию бесплатно, так как у владельцев нет денег даже на их содержание.

Опубликовано : 15.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©