Недвижимость в Испании: перспективы рынка

В современном мире активно развивается сфера недвижимости. В странах СНГ наращиваются обороты предоставления ипотечных кредитов, риэлторы получают все больше и больше клиентов, а владельцы недвижимого имущества, желающие его продать, постоянно увеличивают стоимость. В это же время более стабильной и качественной является недвижимая сфера Испании. В статье речь пойдет об истории и современных тенденциях испанской сферы недвижимости.

Историческая справка

По состоянию на сегодняшний день можно смело сказать, что кризис на этой нише рынка закончился, потому очень редко появляется информация о массовой распродаже жилья банками или резким падением средней стоимости за квадратный метр. Однако кризис привнес одно важное изменение в структуру рынка, а именно снизил цену на жилье примерно вдвое. На начало этого года статистика зарегистрировала среднюю стоимость «квадрата» в 1300 евро. Однако при этом цены в самых престижных регионах, к примеру, в Барселоне, не изменились кардинально и остались на уровне прошлых показателе: 6-7 тыс. евро.

Основным положительным моментов в испанском кризисе для жителей стран СНГ оказалась снижающаяся стоимость на жилье, что сопутствовала повышению сделок по приобретению жилья по всей территории Испании нашими соотечественниками и выходцами из ближнего зарубежья. Увидев такую тенденцию, местные власти подключились к процессу с целью максимального наращивания количества приезжих. Для этого сделали упор на облегчение процедуры получения виз. Теперь в Испанию может въехать, состоятельный человек, приобретающий в собственность недвижимость стоимостью более 500 тыс. евро и он получит «Золотую визу». Также лояльное отношение установилось и к въезжающим на работы. В любой момент времени на сайте http://wtgspain.eu/ можно подобрать недвижимость в Испании и спокойно переезжать в один из многочисленных тихих городков, либо в красочную Барселону или Мадрид.

Ситуация на сегодняшний день

В настоящий момент сформировались следующие условия для сферы недвижимости в Испании:

  • за прошлый 2015 год был отмечен прирост количества сделок по приобретению иностранцами испанской недвижимости более чем в 14 процентов по сравнению с 2014 годом;
  • наибольшую активность в приобретении испанской недвижимости проявляют выходцы с «туманного Альбиона», а также французы, немцы, бельгийцы и итальянцы. Россияне не вошли в первую пятерку, хотя еще в позапрошлом году были на третьей позиции;
  • наибольшей популярностью пользуются прибрежные регионы страны и островная ее часть: Канары и Балеарские острова;
  • стоимость для граждан Испании обходится дешевле за счет того, что они приобретают недвижимость внутри страны в отличие от иностранцев, которые стремятся оказаться поближе к морскому побережью;
  • что касается выходцев из стран СНГ, то на сегодняшний день можно смело сказать, что об Испании говорят, как о потенциальном месте для проживания и недвижимость покупают с этим же уклоном.

Перспективы развития

Специалисты считают, что ситуация на сегодняшний день является положительной и в ближайшее время цены на недвижимость, а также количество сделок, не просто стабилизируются, но и перейдут в активную фазу роста. Повлиять на данный процесс может только политическая ситуация в мире, о стабильности которой не стоит и говорить. Для жителей Российской Федерации данная страна все также продолжает быть приоритетным регионом для переезда, поскольку все также регистрируется рост количества сделок с иностранцами из далекой России.

Опубликовано : 17.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©