НБУ заливает денежный пожар в стране деньгами

В совокупности национальный регулятор финансового рынка Украины увеличил капитализацию крупнейших банков страны на 108 миллиардов. Главный банк страны по требованию МВФ навязал банкам программу так называемого диагностического обследования.

Если банк не отвечал критериям, продиктованным НБУ из-за рубежа, то его заставляли стать дороже, накачивая размер уставного фонда, либо путем жесткого «раздевания» до исподнего проблемных заёмщиков.

Теоретически такие меры должны были сделать банки надежнее и поспособствовать притоку в них денег от доверчивого населения. Однако зачем людям надёжные банки, когда в них нечего положить?

Впрочем, Украинский Национальный банк этими вопросами не занимается. Для него главное – выполнить указания руководства страны и красиво отчитаться. В отчетах национального регулятора нарисована цифра в сто восемь миллиардов гривен докапитализации (она сложилась из 78 миллиардов раздувания капиталов банков и 30,4 миллиардов гривен, «выжатых» из проблемных заёмщиков).

Из двух десятков банков, над которыми экспериментировал НБУ, два учреждения скоропостижно обанкротились.

В этом году под исследования попало уже 40 банков. Скольким из них придётся скончаться от рецептов, написанных МВФ, пока ещё никто не знает.

Опубликовано : 17.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©