Украинский Национальный банк увеличил объём валюты, которую можно снять через банкоматы и кассы, в 2,5 раза

Ограничения, наложенные Национальным банком Украины на выдачу валютной наличности через банкоматы и кассы, смягчены. С 2014 года для физических лиц действовали административные ограничения, предусматривающие возможность снять валютную наличность через кассы и банкоматы на сумму не более ста тысяч в гривневом эквиваленте. Такие меры были приняты для стабилизации украинской гривны.

Теперь лимит выдачи валюты повышен в два с половиной раза – до 250 тысяч в гривневом эквиваленте. Постановление вступило в силу с 15-го сентября нынешнего года и будет действовать до середины декабря 2016-го. Согласно оценкам Нацбанка, такое смягчение не должно привести к нарушению устойчивости гривны в межбанковском валютном сегменте.

Регулятор намерен продолжать постепенную либерализацию регулирования валютного рынка страны. Необходимым условием для этого является стабильное состояние экономики страны в целом, а также валютного и денежно-кредитного рынков в частности.

Параллельно украинский Национальный банк увеличил период действия на три месяца ряда ограничительных мер на валютном рынке. Так, ранее установленный лимит приобретения физическими лицами валютной наличности составлял не более 12 000 гривен за один день. Кроме того, для предотвращения непродуктивного оттока капитала за пределы страны физическим лицам было запрещено перечислять иностранную валюту по индивидуальным разрешениям (валютным лицензиям). Выдача таких лицензий была приостановлена.

После принятия решения о предоставлении Украине третьего кредитного транша снижение стоимости национальной валюты сменилось её укреплением.

Опубликовано : 20.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©