Особенности монолитного строительства, его достоинства и недостатки

В нашей стране становится все больше и больше людей, которым необходимо качественное жилье, однако темпы строительства в значительной мере отстают от растущих потребностей населения. С появлением технологии монолитного строительства появилась возможность решить эту проблему.

Монолитное строительство

Монолитное строительство представляет собой современную и достаточно перспективную технологию. Она заключается в создании различных элементов конструкции из материала, представляющего собой смесь бетона с опалубкой. Под опалубкой понимают элемент, служащий формой для монолитного бетона, использование которого способствует повышению прочности строения. Монолитное строительство - относительно молодая технология, но она уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Строительная компания ИДЕЯ - одна из ведущих компаний, занимающихся монолитным строительством.

Материалы, применяемые при монолитном строительстве

В ходе строительства монолитных зданий популярно использование так называемой несъемной опалубки из пенополистирола. При этом конструкция выглядит как пустотный блок, состоящий из 2-х панелей, соединенных перемычками из пластика или того же пенополистирола. Этот материал обладает небольшой массой и простотой монтажа, поэтому и пользуется широкой популярностью.

Однако пенополистирол неустойчив к возгоранию, из-за чего необходимо с особой тщательностью подходить к подбору материалов, необходимых для проведения наружных, а также внутренних работ. Внутренняя отделка зачастую происходит листами из гипсокартона, которые крепятся к пенополистиролу при помощи клея. Альтернативой являются штукатурные материалы.

Фасад здания принято штукатурить или облицовывать плиткой или устойчивыми к возгоранию панелями.

В ходе монолитного строительства многоэтажных или административных зданий используются обычно сборно-разборные опалубки. При этом существует 2 вида конструкций:

  • с монолитными внешними стенами, дополненными утепленным фасадом;
  • с монолитными стенами, внутри которых делается утепление.

Первый вариант используется только при строительстве больших объемов, а второй – во всех других случаях.

Технология монолитного возведения

На первом этапе строительства происходит установление опалубок, повторяющих форму будущего здания или его частей. Затем в них ставится арматура и наливается бетон. После этого происходит установление различных коммуникаций, а также утепления.

Существует 2 вида опалубки, применяемой при монолитном строительстве:

  1. Туннельная, при использовании которой получаются готовые блоки квартир. Достоинством применения такой опалубки является минимум времени на строительство, а недостатком – не слишком большая площадь будущих квартир (50-60 м2);
  2. Щитовая, позволяющая возводить сооружения, не используя каркасные балки. Это дает возможность вариативной планировки квартир, а также создания фасада любой формы.

При строительстве внешних стен здания применяются панельные, навесные, и стены из кирпича. Кирпичные стены хороши тем, что способны создать отличную звукоизоляцию. Строительная компания ИДЕЯ с представительством на сайте ideaidea.com.ua выполняет работы по монолитному возведению зданий любой сложности.

Этапы монолитного строительства:

  1. Подготовка стройплощадки;
  2. Сборка арматурного каркаса;
  3. Установление опалубки;
  4. Заливание в опалубку бетонной смеси;
  5. Подогрев бетона (актуально для зимнего времени);
  6. Снятие опалубки после застывания бетонной смеси;
  7. Работы по внешней отделке.

Следует отметить, что бетон имеет большие показатели звуко-, тепло- и гидроизоляции, поэтому выполнение дополнительных работ в этой области не требуется. Компанией, в которой можно заказать монолитное возведение зданий, является строительная компания ИДЕЯ.

Требования в области монолитного строительства

К монолитному возведению зданий применяются такие же требования, что и к обычному. Все они прописаны в соответствующих ГОСТах, СНиПах и ТУ.

Достоинства и недостатки монолитного возведения зданий

Среди плюсов монолитного строительства можно выделить:

  1. Минимальный срок выполнения работ;
  2. Более низкая стоимость по сравнению с другими видами строительства;
  3. Высокая прочность в сочетании с небольшим весом;
  4. Высокий уровень теплосбережения;
  5. Минимум задействованной техники;
  6. Несложные монтажные работы;
  7. Отсутствие необходимости готовиться к чистовой отделке;
  8. Возможность возникновения самых различных архитектурных решений, что помогает возводить такое жилье даже в местах с очень большой плотностью застройки.

Недостаток монолитного строительства обусловлен скорее внешними факторами - это затруднение работы с бетоном на открытой местности из-за неблагоприятных погодных условий.

Опубликовано : 20.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©