Очередное отключение энергоблока Запорожской АЭС на ремонт уже не воспринимается сенсацией

Участившиеся отключения украинских энергоблоков давно уже стали рутиной в стране. Никого не волнует, что реактор №6 выведен на средний ремонт на целый месяц (с 20 сентября по 20 ноября). В чем проблема, если 21 сентября вновь заработает реактор №1 (инспекция Госатомрегулирования выдала «Энергоатому» лицензию на продленную эксплуатацию блока)?

Если не знать, что разрешения на продление работы энергоблоков ещё советской постройки должен выдавать вообще-то российский «Энергоатом». Эта же организация должна была бы поставлять тепловыделяющие сборки для «своих» реакторов и забирать отработанные.

Однако сотрудничество с российской компанией после вооруженного националистического мятежа в Киеве по понятным причинам разорвано. И поэтому Киев сам себе рисует разрешения на продление работы реакторов, да ещё и экспериментирует с ними, пытаясь вместо «родных» ТВЭЛов пихать в них условно подходящие поделки о «Вестингауз». Нарастающее количество нештатных ситуаций и аварий на украинских атомных станциях связано именно с этим.

Учитывая стремительно уменьшающийся ресурс ещё советских реакторов, которые чинятся украинскими умельцами вместо специалистов «Росатома», становится как-то не по себе. Если «рванёт» на Запорожской АЭС (считается крупнейшей в Европе), то Чернобыль покажется всему миру милой детской шалостью. И вся Европа получит сполна. Хотя, может быть, так и задумано теми, кто контролирует Украину?

Опубликовано : 23.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©