Во ВРУ решили поддержать Фонда гарантирования вкладов, обеспечив ему долговое бремя лишь в 1% годовых

Законопроект для облегчения нелёгкой жизни Фонда был разработан в недрах парламента Украины. Авторами инициативы (законопроекта №5138, зарегистрированного на сайте Рады 19 сентября) значатся члены парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Народные избранники предлагают, чтобы Фонд, призванный бороться на финансовом рынке с недобросовестными банками, платил НБУ и Министерству финансов лишь 1 процент годовых за пользование предоставленными кредитами.

В качестве бонуса Фонду гарантирования придётся платить судебный сбор после разбирательств с недобросовестными банками только в случае вступления в силу судебного решения.

В процессе очистки (или зачистки?) финансового рынка Украины от банков-мошенников Фонд подгреб под себя 63 банка (все они были переданы в управление Фонду), признанные неплатежеспособными. В процессе борьбы организация задолжала более 9 миллиардов гривен Национальному банку и ещё 51 миллиард национальной валюты - Министерству финансов. У последнего Фонд в сентябре просит ещё почти восемь (7,9) миллиардов гривен.

Оборотные средства организации порядком поисчерпались. Сейчас на счетах Фонда имеется 6,586 миллиарда гривен, что на 11,7% (872 миллионов) меньше наличности на начало августа. В начале же текущего года организация оперировала 13 миллиардами гривен.

Опубликовано : 03.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©