Секреты тщательной упаковки сыпучих веществ

Говоря о сыпучих продуктах, в первую очередь вспоминают о пищевой промышленности. Сахар и соль, а также разнообразные крупы, дополненные чаем и кофе, составляют едва ли не половину товаров любого продуктового магазина.

Однако с насыпными товарами приходится иметь дело и в химической промышленности. Также фасовка сыпучих веществ актуальна и для строительной отрасли.

Оборудование для производителя

Производственникам и крупным посредникам, отправляющим сыпучие товары по товарным базам и торговым сетям, нужно предварительно упаковать сыпучие вещества, поступившие с производства или транспорта (вагоны, контейнеры) в сравнительно большие мешки (бумажные, матерчатые, полипропиленовые). В них обычно засыпают от 15 до 50 килограмм сырья. В таком виде сыпучка поступает в оптовые магазины, а также упаковочным компаниям, которые пересыпают товар в мелкую упаковку (около килограмма) для конечного потребителя.   

Оборудование для упаковки подразделяется по конструктивному исполнению в зависимости от размера частиц сыпучей субстанции:

  • Крупное зерно. Размер частиц более 6 миллиметров в диаметре. В эту группу входят кофе в зернах и чай, орехи и семена подсолнечника, а также немолотые специи.
  • Мелкое зерно. Размеры зерна от полумиллиметра (0,6 мм) до 6 миллиметров в диаметре. Это все известные крупы, а также соль и сахар.
  • Порошок (пыль). Размеры частиц менее полумиллиметра (0,2-0,6 мм). Это молотый какао и кофе, специи, сахарная пудра и так далее.

Все дозаторы разделяют сыпучие продукты по весу и (или) объёму. В зависимости от размера частиц сыпучки применяют различные конструкции разделителей:

  • Объёмный дозатор подходит для субстанции в гранулах (крупное и мелкое зерно).
  • Шнековый дозатор применяют для работы с порошками.

Иногда для повышения точности применяют комбинированный метод дозировки. Вначале разделяют сыпучий продукт по объему, а затем уточняют и контролируют его на весах.

В зависимости от объемов обработки сыпучих веществ и стоимости изготавливается упаковочное оборудование следующих групп, различающихся по системе управления:

  • С ручным управлением процессом. Недорогое и надёжное оборудование для небольших упаковочных предприятий.
  • Полуавтоматические и автоматические линии. Рассчитаны на средние и большие объемы перевалки и упаковки продуктов.

Удобнее всего для упаковщика приобрести готовую упаковочную линию у производителя, предоставляющего услуги установки, наладки и сопровождения оборудования. Тогда за период гарантийного срока на производстве можно будет подготовить собственных ремонтников для наладки, обслуживания и текущего ремонта упаковочной линии.

Опубликовано : 05.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©