Снижение Нацбанком учётной ставки - путь к процветанию бизнеса?

Снижение украинским Национальным банком учётной ставки принудит финансовые организации наращивать объёмы кредитования. Однако в ближайшей перспективе рассчитывать на оживление кредитного рынка вряд ли стоит.

Снижает учётную ставку НБУ исходя из собственных оценок инфляционных трендов. Однако это снижение недостаточное для того, чтоб оказать существенное влияние на финансовые рынки страны. Гривна для банков станет немного дешевле, доходы банкиров от финансовых операций с ценными бумагами снизятся. Это приведёт к необходимости начать поиски других путей заработка.

В последние полтора года банковские структуры получали неплохой доход от размещения собственных средств в депозитных сертификатах НБУ. Это давало возможность ослабить свою деятельность в сфере кредитования. Теперь доходы от таких операций снизятся, и банки, вероятнее всего, снова направят основную энергию на поиск заёмщиков.

Пока что уменьшение учётных ставок прогнозируют в диапазоне нескольких десятых процентных пунктов, то есть кредиты продолжат оставаться дорогими. Если этот шаг и приведёт к оживлению, то оно быстрее всего будет небольшим. К тому же схема кредитования недавно усложнилась: Нацбанк выдал постановление, запрещающее предоставлять займы клиентам с сомнительной финансовой репутацией.

Опубликовано : 05.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©