Создание Земельного банка станет причиной возникновения манипуляций с землёй

Введение любых операций с землями сельскохозяйственного назначения возможно только после разработки соответствующего земельного законодательства и создания структуры, ответственной за сохранение количества плодородных земель и их качества.

По мнению Виталия Скоцика, возглавляющего Аграрную партию Украины, должна быть создана специализированная структура, отвечающая за оборот земельных участков. Об этом чиновник заявил в ответ на выступление Владимира Гройсмана, занимающего пост премьер-министра Украины.

Глава правительства в своём выступлении заявлял, что на Украине необходимо сформировать механизмы, позволяющие рассматривать договора аренды на землю в качестве залога.

По его словам, действующий механизм залога арендных прав неэффективен. Всегда присутствует третья сторона – собственник земли. При неисполнении договорных обязанностей банк отбирает у заёмщика право аренды и пытается его реализовать для компенсации невыплаченных средств. Стоимость этого лота может быть чрезмерно низкой. В итоге земли попадают в руки международного капитала и крупных землевладельцев.

В большинстве цивилизованных стран действует земельный банк, комиссия или агентство. Эти структуры и принимают решения относительно дальнейших действий с землёй. К тому же они контролируют площадь и качество участков. Арендованные земли должны поддерживаться в порядке, чтобы не возникало ситуаций, когда после очередного пользователя качество грунта резко снизилось.

Однако первостепенной задачей, по мнению политика, является завершение аграрной реформы, длящейся уже более четверти века.

Опубликовано : 05.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©