Выселять украинцев из залогового жилья в никуда запретили

Решения низших судебных инстанций о выселении не сумевших справиться с кредитными обязательствами заёмщиков из залогового жилья можно будет легко оспорить, если в них не будет указан новый адрес для проживания.

Это касается залоговой жилой недвижимости, которая приобреталась не за выданные заёмщику кредитные средства. Даже после продажи с публичного аукциона должника не имеют права выселять из такого дома или квартиры.

Такое постановление было одобрено Верховным судом в ходе рассмотрения дела под номером 6-197цс16, решение по которому, вынесенное низшими судами, в итоге было признано недействительным.

Речь идёт о ситуациях, когда гражданин приобрёл недвижимость за собственные средства, которую впоследствии оформил в виде залогового имущества при получении кредита, независимо от того, были деньги взяты для развития бизнеса или проведения ремонтных работ. Украинский Верховный суд в таких случаях постановил о невозможности выселять заёмщика даже из проданного в ходе публичных торгов жилья, не предоставив ему взамен альтернативный жилой объект, дом или квартиру.

Покупателям, приобретающим у банков дешёвую жилую недвижимость, следует внимательно проверять характеристики объекта. И в первую очередь уточнить, было ли жильё приобретено на кредитные средства или владелец оформил права на него ещё до получения кредита. В таком случае выселить из квартиры заёмщика окажется невозможным.

По факту же нередки случаи, когда заёмщиков и их поручителей выселяют из собственных домов, которые приобретались ранее, до получения кредита. Такие решения являются необоснованными и могут быть опровергнуты.

Опубликовано : 12.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©