Ошибка при оценке недвижимости обойдётся главе агентства в 37 млн. гривен

Руководителю «Агентства оценки и недвижимости Стандарт» придётся заплатить почти 37 миллионов украинских гривен (36,99 млн. грн.) за неправильную оценку имущества. Возместить указанную сумму директор агентства должен дирекции строительства столичных дорожно-транспортных конструкций.

Такое решение было принято киевским Святошинским районным судом. Пять лет назад, в 2011-м, коммунальное предприятие заключило с агентством соглашение о проведении независимой экспертизы. Агентство обязалось оценить здание администрации Киевского речного порта. Площадь двухэтажного строения составляла 1 722 «квадрата». Постройку было решено снести для дальнейшего строительства Подольского мостового переезда. В связи с этим коммунальщики и заказали экспертизу в эксперт-профи для определения суммы, которую они должны были возместить владельцу административного здания – «Киевскому речному порту».

Согласно заключению агентства, коммунальная структура заплатила свыше 78 миллионов украинских гривен. А в конце осени минувшего года в ходе судебной экспертизы выяснилась истинная стоимость снесённого здания, которая оказалась более чем вдвое меньшей – 32 миллиона гривен.

Как пояснил обвиняемый, оценку необходимо было провести в кратчайший срок (около недели), тем более что это задание стало первым в его оценочной практике. На помощь пришёл предприниматель, предложивший составить отчёт о стоимости постройки, который и передал в устной форме необходимую информацию. Сам обвиняемый территорию объекта не посещал, ограничившись исследованием фотоснимков.

В ходе судебного разбирательства оценщик признал собственную вину. Взамен первоначального решения о лишении обвиняемого свободы сроком на пять лет его приговорили к возмещению ущерба в размере 36 миллионов 990 тысяч гривен и двухлетнему испытательному сроку.

По сообщениям оценщиков известно, что на данный момент цена оценки составляет порядком 300 гривен. При этом, по словам экспертов, при оценивании не наблюдается очередей и каких-либо проблем. Но, по словам одного из оценщиков, Алексея Амфитеатрова, новые правила могут способствовать монополизации рынка.

Кроме того, стоит отметить, что далеко не все оценщики имеют возможность установить оборудование, стоимость которой достигает 100 тысяч гривен. Более того, за прохождение определенных курсов для повышения квалификации нужно внести плату в несколько тысяч гривен.

Все же в Фонде государственного имущества считают, что введение новых правил не представляет собой каких-либо проблем. По мнению представителей Фонда, нововведения способствуют созданию прозрачной процедуры оценивания имущества. Кроме того, они категорически не согласны с утверждением, что в будущем из-за новых правил возникнет монополизация рынка. В ведомстве заявляют, что в сфере работы по оцениванию недвижимости останутся только честные оценщики, которые не побоятся пройти необходимые процедуры по новым правилам.

Опубликовано : 12.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©