Затирка для швов – секреты красоты плиточной облицовки

Облицовка плиткой неизменна как в классическом, так и в современном интерьере, причем роскошный выбор размеров, цветовых сочетаний и фактур плитки делает любую идею яркой и красивой реальностью.

Быстро, качественно и гигиенично: выбор затирочной смеси и тонкости работы

Отделка плиткой пола или стен была и будет востребована всеми дизайнерами интерьеров, поскольку это один из самых «благодарных» и успешно используемых материалов для получения тандема качество+прочность+эффектный внешний вид.

Облицовка плиткой неизменна как в классическом, так и в современном интерьере, причем роскошный выбор размеров, цветовых сочетаний и фактур плитки делает любую идею яркой и красивой реальностью.

Мелкая, крупная, глазурованная, обожженная или имитация любых натуральных материалов от дерева до кожи – каждая отделка плиткой будет блестящей и эффектной, если выполнять монтаж в соответствии с рекомендациями опытных мастеров. И безусловный фактор сохранения прочности и надежности отделки – затирка для швов, которую можно найти здесь http://imsd.com.ua/catalog/otdelochnye-materialy/zatirki/ , качество которой не должно вызывать сомнения.

Состав затирки для швов – это сложная, многокомпонентная смесь с модифицированными компонентами для придания определенных характеристик – пластичности, устойчивости к воздействию влаги и к деформации, сохранения первоначального цвета длительное время. В основе затирочных смесей используется цемент, силикон или эпоксидные смолы. В принципе каждый из выбранных вариантов подходит для применения в любом помещении, но при работе с эпоксидными затирками требуется опыт и сноровка. Швы, обработанные силиконом, устойчивы к влаге, препятствуют появлению грибка или плесени, их целесообразно применять в ванных комнатах, или санузлах.

Затирка для швов на базе цемента с полимерами используется для отделки плиточных швов практически в любых помещениях, а в зависимости от компонентов различают и физические свойства – на упаковке производитель указывает, для шва какой ширины лучше применять материал и диапазон температурного режима.

Как выполнять затирку швов – основные этапы работы

Конечный результат работы с шовным заполнителем должен характеризоваться такими понятиями, как прочность, устойчивость к влаге, адгезия, цветостойкость и уход за поверхностью с минимальными усилиями.

Затирка швов выполняется в несколько этапов, алгоритм которых наработан годами опыта, ошибок и поиска успешных решений, что, собственно, специалисты и предлагают начинающим строителям:

  • Затирать швы следует по истечении 2-х суток после монтажа плитки при условии, что укладка выполнялась с помощью клеевых составов. Если плитка ложилась на раствор цемент/песок – к обработке швов приступают после 7 суток;
  • Обрабатывать швы с помощью плиточного клея – самая распространенная ошибка, поскольку химический состав клея и затирки существенно разнится, и требуемая эластичность присуща только затирочным смесям;
  • Инструменты для работы – емкость для разведения состава, низкоскоростная дрель-миксер, шпатель из резины, салфетки или поролоновые губки для удаления излишков смеси;
  • Начинать затирку швов следует со стен, пол обрабатывается в последнюю очередь, на пол перед работой необходимо уложить защиту (картон, полиэтилен);
  • Смесь высыпается в воду, а не наоборот, размешивается миксером, для созревания выдерживается 5 минут, затем размешивается повторно до консистенции густой сметаны;
  • Предварительно швы необходимо увлажнить водой, делать это удобно с помощью обычного распылителя, используемого для комнатных цветов;
  • Набрать смесь шпателем и с усилием нанести на межплиточное пространство, стараясь посильнее «вдавить» затирку в швы и выдавить весь воздух. Даже у опытных ремонтников бывает, что в уголках плитки недостаток клея, и затирочная смесь заполнит эти пустоты, обеспечив прочность.

С помощью губки или салфетки удалить остатки смеси с плитки, дополнительно увлажнив салфетку, нужно пройтись по швам для удаления неровностей, выпуклостей затирочной смеси.

Опубликовано : 17.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©