Выбор и установка сантехнических люков под отделку керамической плиткой

Для дизайна интерьера современных квартир и домов характерно стремление к «маскировке» всяческих коммуникационных систем и узлов. Трубы, соединения, счётчики и тому подобные объекты прячутся в короба, за мебельными щитами, в стены и потолки. 

Однако доступ к местам соединения отдельных участков инженерных систем (кабелей, кранов, отопительных или водопроводных труб) обеспечить нужно обязательно для периодического осмотра или же ремонта.

Сантехнические люки бывают нескольких видов. Выбор конкретного механизма зависит от его месторасположения, вида отделки, которая может быть использована для маскировки дверцы люка, и размера узла.

Виды ревизионных сантехнических люков

  • Пластиковые люки с одной дверцей – наиболее популярные и дешёвые, изготавливаемые в виде рамок с распашными дверцами. Люки этого типа можно замаскировать обоями, в том числе и фотопринтом. Минусом такого решения является ненадёжная фиксация дверцы в закрытом положении.
  • Сантехнические дверцы, в том числе и усиленные напольные, а также потолочные, совмещающие роль светильников. В эту группу входят и угловые люки, дверцы которых при смыкании заходят друг на друга. Стоимость таких сантехнических люков более высока, однако эти конструкции прочнее и эстетичнее пластиковых аналогов. Что касается напольных люков, то их каркас более прочен, позволяя выдержать повышенную нагрузку.
  • Двухдверные люки, монтирующиеся горизонтально либо вертикально.

Смотровой люк, для маскировки которого планируется использовать плитку, представляет собой дверцу-«невидимку», зазор между которой и плиткой вокруг равен толщине затирки между швами. При таком оформлении важно соответствие размеров плитки дверце. Однако даже если дверца люка не совпадает с размером одной или нескольких плиток, можно расположить декор так, чтобы плитки выступали за рамки дверцы, в этом случае на выступающие части клей не наносится.

Усиленные сантехнические люки вполне можно оформить плиткой, однако запирающий механизм должен предусматривать возможность удобного открытия таких, достаточно  тяжёлых, дверок.

В зависимости от типа открывания дверцы люки подразделяются на несколько групп:

  • Конструкции со сдвижной створкой. Удобны в местах, доступ к которым ограничен.
  • Распашные. В зависимости от шарниров, дверцы могут открываться до угла в 180°.
  • Съёмные, дверцы которых, держащиеся на защёлках или магнитах, можно полностью отсоединить от рамки.
  • Наклонные. Удобны при организации точек доступа, когда достаточно лишь частично приоткрыть дверцу люка.
Опубликовано : 17.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©