Крупнейшая газодобывающая компания Украины парализована с помощью фиктивной фирмы

Фиктивная компания, которой задолжала реальная, была использована для остановки работы последней. Речь идет о компании «Промфинанс Групп», которой, как утверждают чиновники, задолжала организация под названием «Укргазвыдобування».

На первый взгляд кажется, что ничего необычного в конфликте двух организаций нет. Должник не платил, вот на него и наложили арест счетов для взыскания задолженности.

Но при внимательном рассмотрении не все так просто. Оказалось, что «Укргазвыдобуванню» не была дана возможность воспользоваться семидневным сроком для добровольного погашения задолженности.

Постановление Государственной исполнительной службы об открытии исполнительного производства датировано 4-м октября. И уже 6-го октября все счета «Укргазвыдобування» оказались заблокированы. По странному совпадению именно в этот день вся сумма задолженности (27,916 миллионов гривен) была переведена компании «Промфинанс Групп». Однако арест со счетов «Укргазвыдобування» в результате снят не был. Более того, 10 октября появилась информация, что государственный исполнитель намерен взыскать в пользу «Промфинанс Групп» еще полтора десятка миллионов гривен непонятно за что.

Оказалось, что арестован не один счет «Укргазвыдобування», чего хватило бы для взыскания долга (это если забыть о том, что он и так уже добровольно выплачен), а сразу все счета в шести банках (на сумму в 167,5 миллионов гривен). В результате вся деятельность компании оказалась парализованной, так как у неё просто не осталось оборотных средств на уплату налогов и выплаты зарплат.

Получается, что кому-то очень нужно парализовать работу реальной компании («Укргазвыдобування» добывает 70% украинского газа) с помощью фиктивной (уставной капитал «Промфинанс Групп» составляет сумма в 100 гривен). Какова же цель действа – грабеж, ликвидация или рейдерский захват?

Опубликовано : 17.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©