Аренда квартиры. Как обманывают квартиросъемщиков?

На рынке аренды участились случаи мошенничества, когда квартиросъемщики оказываются обмануты. Существует несколько основных схем обмана, о которых мы и поговорим сегодня.

Аренда квартиры – востребованная услуга. К счастью, широкое распространение интернета сделало процесс поиска подходящего объекта значительно проще. Сегодня найти жилье без посредников намного проще, поскольку появились сайты бесплатных объявлений, где размещаются предложения от собственников.

Но не все так легко и просто. На рынке аренды участились случаи мошенничества, когда квартиросъемщики оказываются обмануты. Существует несколько основных схем обмана, о которых мы и поговорим сегодня.

Дешевая приманка

Не секрет, что большинство квартиросъемщиков интересуют недорогие квартиры. Чтобы привлечь потенциальных арендаторов размещается объявление-приманка, в котором качественное и комфортное жилье предлагается по невероятно низкой цене. Предложение может сопровождаться кричащим заголовком, а в тексте будет вполне логичное (на первый взгляд) объяснение такой умеренной стоимости. Однако на деле все обстоит иначе. Предлагаемый объект или не существует вовсе, или сдается временно на короткий срок. Затем квартиранту будет предложен иной вариант (как правило, менее комфортабельный и красивый) по вполне рыночной цене.

Чтобы избежать обмана по такой схеме, лучше сразу изучить все предложения на рынке. Тогда вы будете четко понимать, что представляют собой недорогие квартиры в каждом сегменте. А низкая цена при высоких условиях – это всегда приманка, запомните это!

Ненастоящий собственник

Иногда вполне реальную квартиру снимает злоумышленник. Затем он размещает бесплатные объявления с предложением снять жилье по заниженной цене. На него откликается одновременно несколько желающих. Поскольку цена на жилье немного ниже, чем все остальные предложения в сегменте рынка, «собственник» просит квартирантов внести залог, якобы подтвердив этим намерение заселиться. Когда же подходит срок заселиться, перед закрытыми дверьми квартиры сталкивается сразу несколько потенциальных квартиросъемщиков, а на «собственника» выйти не получается.

Чтобы избежать подобной ситуации перед заключением договора или внесением аванса следует удостовериться, что у собственника есть все правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Хозяин должен предоставить не только документы на жилье, но и оригиналы паспортов всех собственников. Никакие копии не принимаются!

Аренда без согласия владельцев

Иногда владельцами квартиры являются сразу несколько лиц. Если один собственник примет решение сдать жилье в аренду, не оповестив об этом других домовладельцев, у квартирантов могут возникнуть проблемы. Договор оспорить будет нельзя, поскольку он считается недействительным.

Избежать обмана можно путем ознакомления со свидетельством о праве собственности. Если квартира имеет несколько собственников, все они должны дать письменное разрешение на сдачу объекта в аренду. Только в этом случае договор будет считаться юридически правильным и действительным. 

Опубликовано : 21.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©