Фонд украинского госимущества собирается распродавать энергетику страны

На продажу будут выставляться государственные пакеты акций областных энергетических компаний Хмельницка, Николаева, Харькова, Тернополя, Запорожья и Черкасс. Сообщается, что ФГИУ (Фонд государственного имущества Украины) сможет начать процесс приватизации после утверждения Национальной комиссией новых тарифов на рынке.

Вся операция называется красиво - стимулирующее тарифообразование на рынке энергетики и коммунальных услуг. Такие тарифы ещё называются RAB-тарифами.

Игорь Билоус (глава ФГИУ) утверждает, что стимулирующие тарифы позволят инвесторам планировать свою деятельность на долгие годы вперёд. Также чиновник сообщил, что для его организации главное не продать объекты подороже (цены на областные энергетические компании составляют от 10 до 60 миллионов долларов США), а добиться от нового собственника вложения средств в модернизацию и улучшение приобретенных объектов. Далее последовали сказки о канадцах, американцах и прочих поляках (всего более 15 претендентов) собирающихся вкладывать миллиарды в украинскую энергетику.

Осталось напомнить наивному украинскому чиновнику случаи аналогичной приватизации в Польше и странах Прибалтики. Новые собственники предпочитают в модернизацию не вкладываться, обходясь повышенными тарифами для населения.

Так что украинским потребителям стоит готовиться уже сейчас к приходу иностранных «благодетелей», готовых взвинтить и так уже немаленькие тарифы до поистине европейских высот.

Опубликовано : 21.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©