Украинский «Энергоатом» экспериментирует с энергоблоком №2 Хмельницкой АЭС, переводя его в маневренный режим

О планах перевести реактор на такой режим до 2020 года объявила национальная атомная энергогенерирующая компания.

Объявлено, что на отработку перехода будет выделено порядка 300 миллионов гривен. Какая-то часть этой суммы будет потрачена, дабы объяснить доверчивому населению, что реактор, спроектированный на работу в постоянном режиме, перевести в несвойственный ему режим легко и просто. И никакой опасности эти игрища не представляют. А что ещё остается делать «специалистам», обнулившим возможность работы большинства электростанций страны?

Ранее маневровый режим в энергогенерации Украины обеспечивали тепловые электростанции и частично ГЭС. АЭС старались лишний раз не трогать, сберегая их далеко не вечный ресурс до лучших времён.

Но пришли времена худшие. Теперь на АЭС легла основная нагрузка по выработке электроэнергии в Украине, поэтому атомщикам дано задание маневрировать уже непосредственно ими. И никого не волнует убыстренная выработка ресурса ядерной топки (это только политикам кажется, что ресурс реактора можно продлевать бесконечно), ни уроки Чернобыля. Самая страшная в мире техногенная авария как раз и произошла в процессе экспериментов по переводу реакторов в маневровый режим.

Однако в современной Украине об этом говорить не принято.

Опубликовано : 22.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©