Покупатели квартир переключились на рынок вторичной недвижимости

За три последних года объём продаж квартир в новостройках впервые уступил количеству сделок на рынке вторичной недвижимости. Причиной тому можно назвать, в том числе, и скандалы, разгоревшиеся в последнее время вокруг недобросовестных застройщиков.

Сегмент недвижимости в Киеве постепенно идёт на поправку. За период с января по сентябрь в столице Украины было заключено порядка 6 800 договоров купли-продажи жилых объектов, что на 16% превышает показатель минувшего года за аналогичный период. К активизации спроса среди прочих причин привела и стабилизация курса валют. Сокращение количества сделок в прошлом году эксперты связывают именно с резкими колебаниями валют.

Однако рост продаж характерен в текущем году именно для рынка вторичной недвижимости. За три квартала этого года в украинской столице продано три с половиной тысячи таких квартир, что превышает половину от общего числа договоров купли-продажи. Два года назад доля сделок с вторичной недвижимостью составляла 40%, а в прошлом году – 47% от общего числа продаж.

Большинство потенциальных покупателей опасаются вкладывать средства в объекты в новостройках из-за ряда громких скандалов, случившихся в сегменте первичной недвижимости. Число конфликтных ситуаций продолжает расти. Этим летом органы правопорядка задержали Анатолия Войцеховского, собственника одной из скандально известных строительных компаний. Им инициированы около сорока проблемных проектов, получить квартиры в которых покупатели не могут до сих пор.

К тому же стоимость вторичных объектов в американской валюте снизилась на 12%. Жильё в новостройках при этом подешевело лишь на пять процентов, однако при единовременной оплате застройщики могут сбавить цену и на десятую часть.

Согласно прогнозам экспертов, конкуренция в сегменте недвижимости ужесточится ещё больше, а наибольшей активности со стороны покупателей застройщики ожидают в преддверии Нового года и будущей весной.

Опубликовано : 23.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©