Вывоз леса из Украины могут возобновить

С тех пор, как был введён в действие закон о моратории на экспорт леса-кругляка, не прошло и года (одиннадцать месяцев), а правительство настроено его отменить либо значительно снизить ограничения.

Недавно Владимир Гройсман, занимающий должность украинского премьер-министра, заявил о начале работы над законопроектом, отменяющим действие моратория на вывоз леса-кругляка. В действие десятилетний мораторий на экспорт пиломатериалов и круглого леса за исключением сосны был введён 1-го ноября минувшего года. Согласно этому закону, с января будущего года будет запрещён и вывоз сосновых деревьев.

По мнению авторов закона – народных депутатов – такой запрет поможет снизить незаконную вырубку и станет стимулом для развития внутренней деревообработки в стране. Следующим после этого ограничения шагом должна стать разработка закона, направленного на развитие внутреннего рынка древесины, что позволит обеспечить сырьём изготовителей продукции из дерева и снизить коррупцию в этой отрасли. В частности, предполагается ввести законопроекты об отмене таможенных сборов при импорте оборудования для обработки древесины.

По словам представителей лесных хозяйств, под контролем которых находится большая часть лесных насаждений (порядка 80%), вырубки производят в рамках закона. Однако за рубежом стоимость необработанной древесины оценивается значительно выше, поэтому мораторий на экспорт кругляка лесхозам очень невыгоден.

Европейские страны к введению на Украине моратория на вывоз леса-кругляка относятся отрицательно, заявляя о том, что такое ограничение возможно применить лишь в случае сокращения внутренней переработки и потребления. Такие действия украинских властей являются, по мнению представителей Евросоюза, нарушением правил международной торговли и станут препятствием на пути к либерализации экономики Украины.

Однако, по утверждению нардепов, мораторий позволил увеличить объём деревообработки в стране на пятнадцать процентов. Производство же мебели выросло за период действия запрета на двенадцать процентов.

Опубликовано : 24.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©