Эксперты рынка недвижимости дали ряд советов квартиросъёмщикам и арендодателям относительно правил по составлению договоров аренды, которые помогут избежать некоторых распространённых ошибок, приводящих к трениям между сторонами, иногда способных довести и до судебного разбирательства. Рост числа письменных соглашений по аренде жилья связан в первую очередь с повышением коммунальных тарифов. Теперь соблюдение многих формальностей для граждан становится важным моментом, поскольку меняющаяся политическая и экономическая ситуация в стране провоцирует значительные колебания практически во всех сферах, в том числе и в сегменте аренды жилья.
В первую очередь гражданам, планирующим снять квартиру, необходимо убедиться в том, что подписывающий документы человек и является собственником жилья. Согласно рекомендациям экспертов, заверять документы у нотариуса не следует. Эту процедуру, при которой квартиросъёмщику придётся заплатить один процент от стоимости арендного договора, лучше заменить консультацией у грамотного специалиста относительно правильности составления документа.
Второе, на что следует обратить внимание – документы владельца квартиры и документы на саму квартиру. Желательно, чтобы собственник в этом жилье был прописан. Какие-либо отягощения на жильё или судебные решения по нему должны отсутствовать. Если квартиру сдаёт один из супругов, то необходимо также и согласие второго.
В договоре аренды обязательно должна указываться месячная стоимость жилья (в гривневом или долларовом эквиваленте) и точный период действия документа. Указано должно быть и имя лица, ответственного за оплату коммунальных услуг. Эксперты советуют составить дополнительно к договору акт приёма-передачи имущества, включающий характеристики квартиры и перечень находящихся в ней вещей. Порядок расторжения арендного договора также должен быть чётко прописан.
Такой подход позволит исключить массу нюансов и прояснить многие спорные вопросы в случае их возникновения. |