Хитросплетения схем по продаже земли разъяснил Гройсман

По заверениям премьер-министра, выступившего на правительственном заседании, поспешных, непродуманных решений не будет. Земельный рынок на Украине будет формироваться постепенно.

По словам Владимира Гройсмана, решения о начале продаж земельных участков будет предварять широкое обсуждение модели украинского земельного рынка. На Украине в настоящее время действует мораторий на продажу в стране земель сельскохозяйственного назначения. Независимо от решения парламента, будет ли этот запрет продлён или его отменят, мораторий будет действовать до принятия конструктивного решения об обороте земельных участков.

Как уточнил премьер-министр, всего в мире используется более полусотни моделей земельных рынков. Украине необходим такой вариант, который позволит защитить отечественных землевладельцев от монопольной скупки участков. Скопление земель в руках нескольких монополистов недопустимо. С собственниками земельных наделов, по мнению Владимира Гройсмана, необходимо провести содержательные консультации.

Не так давно Рон Ван Руден, возглавляющий миссию Международного валютного фонда на Украине, заявлял, что действующий в стране запрет на продажу земель препятствует полноценному развитию сельского хозяйства и использованию земельных участков в качестве залогового имущества при получении займов.

Для Украины, по словам Рон Ван Рудена, большое значение имеет активизация земельной реформы и формирование новой законодательной базы, позволяющей свободно проводить продажу сельскохозяйственных земель.

Опубликовано : 24.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©