Как продать квартиру: советы от специалистов по продажам

Владельцы квартир довольно часто реализуют их, пользуясь услугами агентства. Данная мера дает возможность облегчить процесс, избежать разного рода проблем, экономить драгоценное время. Но если принято решение действовать самостоятельно – рекомендуется соблюдать основные правила.

Предпродажная подготовка

Такой период складывается из определенных этапов. Для начала внимательно изучается примерная стоимость аналогичных объектов на рынке продаж. Это возможно при помощи Интернета либо специальных изданий. При этом следует помнить, что указанные цены – пожелания продавцов.

Второе действие – выставление квартиры на реализацию. Действовать можно через агентства по недвижимости либо давать рекламы в печатных изданиях и на специальных сайтах. Есть вариант подать заявление на ЦентрДом по продаже квартиры – это избавит вас от хлопот периодически дублировать информацию.

Теперь остается только ждать звонков и приготовиться к тому, что квартиру потенциальным покупателям придется показывать самостоятельно, ведь принято решение действовать без услуг сотрудников агентства.

Итак, нашелся клиент. Следует решить вопрос по стоимости – торговаться. Не следует соглашаться на условия, выдвигаемые покупателем – владелец попадает в невыгодную ситуацию, косвенно подтверждая, что готов уступить в цене.

Новичкам не следует торопиться. Если клиент сразу согласился с ценой – ему лучше под любым предлогом отказать. Возможно, что ваша квартира в реальности стоит несколько дороже. Но не следует исключать и вариант фортуны, которая способна улыбнуться уже на первом осмотре.

Да, и не следует удалять рекламу о продаже – гарантом сделки может служить только определенная сумма в качестве предоплаты.

Заключительный этап

Залог внесен, нужные бумаги подписаны. Остается одно действие – подготовить полный комплект документов. И вновь все хлопоты возлагаются на продавца.

Предстоит подготовить:

  • бумагу, удостоверяющую право собственности квартиры;
  • справку из БТИ на реализуемую площадь;
  • паспорта собственников и их коды идентификации;
  • выписку, подтверждающую отсутствие запрета на реализацию;
  • свидетельства о регистрации брака, о смерти;
  • согласие всех взрослых членов семьи на продажу квартиры;
  • если часть собственности приходится на детей, то их свидетельства о рождении;
  • разрешение на продажу органов опеки, если сделка совершается несовершеннолетними или недееспособными;
  • в случаях, если продается определенная доля недвижимости, то представляется письменное уведомление о своих намерениях и указанием стоимости;
  • если от продавца выступает представитель, он должен быть обеспечен нотариально заверенной доверенностью.

Все собранные бумаги следует еще раз внимательно перепроверить, и здесь не помешает помощь хорошего юриста.

Подошла очередь щекотливого вопроса – порядка полного расчета. Опытные люди советуют воспользоваться услугами банковской ячейки и вопросы, связанные с оплатой, полностью решить еще в момент передачи задатка.

На первый взгляд – все легко. Но никто не застрахован от ошибок, способных создать серьезные проблемы. Чтобы застраховать себя от неприятностей, лучше воспользоваться услугами специальных агентств.

Опубликовано : 25.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©