Зарубежные инвесторы заинтересовались проектом украинского парка солнечной энергии

Ряд иностранных инвестиционных компаний, как небольших предприятий, так и крупных холдингов, выразили заинтересованность проектом по превращению украинской зоны отчуждения в территорию, на которой будут расположены комплексы по переработке в электричество возобновляемой энергии природных стихий.

О начале рассмотрения новой идеи заявил в ходе Восьмой Международной выставки и форума по развитию на территории Украины устойчивой энергетики Остап Семерак, занимающий должность министра природных ресурсов и экологии..

Как сообщил чиновник, в силу активного развития в ряде стран возобновляемых источников энергии, инвестиционные компании отдают отчёт огромному потенциалу и инфраструктурным возможностям украинской зоны отчуждения, где дешевле и аренда земельных участков, и сохранились в сравнительно хорошем состоянии линии электропередач. В этой зоне в настоящее время работают порядка десяти тысяч человек, примерно пятая часть из которых – высококвалифицированные специалисты энергетической сферы.

До недавнего времени одним из препятствий для инвесторов, заинтересованных в расположенных в Чернобыльской зоне объектах, было отсутствие возможности распоряжаться земельными участками на заражённых территориях. Недавно был принят закон, упрощающий решение этой проблемы.

Для строительства солнечных электростанций планируется выделить земли в десятикилометровой зоне на юг от Чернобыльской атомной электростанции. На этих участках солнечное излучение достигает 1 300 киловатт/час на каждый «квадрат». За счёт расширения инфраструктуры мощность может быть увеличена до 1 200 мегаватт.

Опубликовано : 29.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©