Чем хорош вспененный полистирол для промышленного применения

Эта пластическая масса известна давно, однако широкого промышленного применения вначале не получила.  Всё изменила война. Добавлением полистирола в обычный бензин получали напалм. Под это дело была разработана дешевая технология получения пластмассы.

После войны придумали, как вспенивать полистирол парами легкокипящих жидкостей. Получившийся пенополистирол (позднее получивший название вспененной пластмассы – пенопласта) оказался материалом с интересными свойствами:

  • Пенопласт не реагировал с растворами кислот и щелочей.
  • Материал был достаточно прочен, лёгок и прост в обработке.
  • Пенопласт оказался неплохим диэлектриком.

Благодаря пористой структуре материал отличался отличными теплоизоляционными свойствами.

Промышленное применение вспененной пластмассы

Для начала новый материал стали широко применять в электротехнике в качестве диэлектрика. После усовершенствования технологии получения материала научились производить идеально ровные плиты снежно-белого цвета различной толщины. Они произвели настоящий переворот в строительстве. Если купить пенопласт на странице evtek.com.ua/penoplast.html, то можно лично убедиться в выдающихся свойствах этого пористого материала:

  • Дешевые пенопластовые плиты для начала заменили собой дефицитные деревянные панели.
  • Затем строители сообразили, что проще утеплять стены зданий пенопластом снаружи. Так здания получали дополнительную защиту от жары и холода.
  • Для защиты самого пенопласта от солнечного света достаточно было нанести на него сверху слой штукатурки или специальной краски.

Фактически вспененный пластик полностью заменил собой дорогое дерево в современном строительстве. Даже двери, ранее бывшие деревянными, теперь изготавливают из прессованного картона или металла, утепленного пенопластом.

Дополнительное применение пенопласта

Кроме строительства вспененный пластик оказался востребован в следующих областях:

  • В судостроении легкий нетонущий материал оказался кстати для изготовления легких лодок, бакенов, спасательных жилетов.
  • Специалисты по наружной рекламе обнаружили, что пенопласт идеально режется раскаленной проволокой. Из него стали делать объемные буквы для разнообразных надписей.
  • Дешевый тонкий пенополистирол годился для упаковки продуктов благодаря биологической инертности.

А благодаря хорошим литейным свойствам из пористого пластика стали делать толстую защитную упаковку для транспортировки хрупких товаров.

Опубликовано : 01.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©