Для украинского АПК простое открытие рынка земли – не выход

После массового вымирания на Украине колхозов их земли были просто розданы в пользование бывшим колхозникам. Мало у кого из земледельцев нашлись средства на то, чтобы организовать нормальное хозяйствование на полученных участках. В результате земля либо простаивала, либо была сдана в аренду за символические деньги крупным агрохолдингам.

В отличие от развитых европейских стран, поддерживающих дотациями своего сельхозпроизводителя (мелкий и средний бизнес) украинские фермеры вынуждены выживать самостоятельно. Теоретически при снятии моратория на продажу земли мелкие хозяйственники под залог земельных участков могли бы брать кредиты в банках на развитие собственных хозяйств.

На практике же украинские кредиты без государственной поддержки слишком дороги. Так что даже в парламенте страны понимают, что после отмены моратория на продажу земли весь знаменитый украинский чернозем моментально перекочует в собственность крупных агрохолдингов, контролируемых западными компаниями (в первую очередь американскими). В результате транснациональные компании по дешевке скупят все пахотные земли Украины под посевы ГМО культур и технических растений, используемых для производства биотоплива. Так даже не нужно будет вывозить чернозем эшелонами, как делали немцы в обе Мировые войны. На нём прямо в Украине можно будет получать несколько лет гигантские урожаи рапса, пока земли не истощатся.

Для стимуляции собственного малого и среднего бизнеса в правительстве и парламенте страны нужно разработать долговременную программу его развития и поддержки.

Опубликовано : 04.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©