Руководитель украинского правительства утверждает, что от повышения минимальной заработной платы никаких проблем не будет

По словам Владимира Гройсмана новый бюджет страны на будущий год с заложенным значительным повышением минимальной зарплаты все равно будет сбалансированным. Как будто установка социальной справедливости (подтягивание минимальной зарплаты до уровня минимальной потребительской корзины) отменяет инфляционные процессы.

Обоснованное беспокойство неоднозначный шаг правительства вызывает у всех, представляющих реальное положение дел в украинской экономике. Люди просто не представляют себе, откуда вдруг возьмутся весьма значительные в масштабах страны деньги на более чем двукратное (с 1550 до 3200 гривен) поднятие минимальной зарплаты работникам бюджетных и частных организаций.

Реально такую массу наличности можно «изыскать», лишь напечатав дополнительное количество национальной валюты. Но даже в парламенте страны, а тем более в правительстве должны понимать, что такое «решение» проблемы моментально нивелирует эффект от поднятия кратным ростом цен.

Однако премьер-министр уверен, что будущий бюджет удастся сбалансировать таким образом, что без существенного увеличения его дефицита (не более трёх процентов) деньги на повышение зарплат найдутся.

Опубликовано : 08.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©