Какие затраты при покупке недвижимости поджидают любителей испанского средиземноморского климата

Испания считается среди любителей погреться на солнышке круглый год оптимальной для этого страной. Вершиной мечтаний испанофилов является какая-нибудь недвижимость в качестве дачи на легендарных Канарских островах.

Тем более, что купить недвижимость в Испании на сайте Propertysearch-in-spain в последнее время более чем просто. Однако недостаточно просто оплатить стоимость выбранной квартиры или дома. «Прицепом» к такой сделке идет ещё целая куча платежей, варьирующихся от множества факторов.

Сколько придется доплатить за новостройку или недвижимость б/у официальных сборов

Только что построенные жилые помещения «потянут» за собой  два сопутствующих платежа:

  • НДС и гербовый сбор (IVA & Actos Jurídicos Documentados – AJD). Этот налог един на всей территории Испании (за исключением Канарских островов) и составляет десятую часть от стоимости жилой недвижимости. Если же вы покупаете испанские помещения для ведения бизнеса, то раскошелиться придется уже на 21%;
  • Госпошлина или гербовый сбор (AJD – Actos Jurídicos Documentados). Размер налога зависит от региона. Для всей территории Испании (за исключением Канарских островов) он не меньше 1% (может быть больше).

Испанская недвижимость в «возрасте» также отличается «сребролюбием»:

Налог на передачу прав собственности (ITP - Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales)

  • Теоретически общенациональная ставка этого побора определена в 7%, однако некоторые автономные области не прочь подзаработать и потому «задирают» размер выплаты до 10%;
  • Резервный налог на прибыль при покупке у нерезидента. Если вам посчастливилось прикупить испанскую дачку у мелкого олигарха-неиспанца, не спешите радоваться. С вас потребуют дополнительно 3% от стоимости недвижимости.

Кроме государственных выплат любителей улетать в Испанию на «пожить в собственных стенах» ожидают ещё и неявные затраты

При покупке испанской недвижимости придется оплачивать услуги специалистов:

  • Агент по продажам. Вряд ли каждый покупатель «солнечной» недвижимости хорошо владеет языком басков и знает надежных покупателей. Теоретически интернет позволяет выйти непосредственно на продавца, так что посреднические услуги вроде бы и не нужны. Однако лишь агент сможет гарантировать, что продавец не окажется мифическим или проблемным. В среднем услуги агента обойдутся в 3-7%. В зависимости от региона и вида сделки они могут вам стоить как дешевле (от 2%), так и дороже (до 15%);
  • Юрист. Чтобы после покупки не вляпаться в неприятности и претензии от законников, юридическая проверка будущей покупки и выправление всех сопутствующих бумаг обязательны. Специалисту придется выложить 1% от стоимости недвижимости.

Прочие мелочи (ипотечные платежи, расходы на регистрацию недвижимости, нотариуса и так далее) вряд ли стоят внимания человека, который может себе позволить отдыхать на Канарах в собственном жилье.

Опубликовано : 09.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©