Холод в квартире: как сэкономить на обогреве жилья

По закону, регламентирующему ряд положений в сфере предоставления населению жилищно-коммунальных услуг, температура воздуха в отапливаемых помещениях не должна опускаться ниже восемнадцати градусов тепла. Для угловых комнат этот показатель составляет двадцать градусов Цельсия.

Согласно информации, предоставленной занимающим пост вице-премьер-министра Геннадием Зубко, практически все объекты (90%) жилого фонда подключены к централизованной системе отопления. В ближайшее время тепло должны подать и в оставшиеся дома. По закону, если с началом отопительного сезона теплоснабжение не проводилось или температура в квартирах не достигает установленного минимума, плата за услугу должна быть меньшей.

За каждый градус ниже нормы за тепло можно платить на пять процентов ниже суммы, указанной в платёжном документе. Например, для квартиры площадью в шестьдесят «квадратов» (с условием, что жилой дом не оборудован тепловым счётчиком), проживающим в ней гражданам придётся заплатить за отопление при нормальной (выше 18-ти градусов) температуре почти две тысячи (1 978) гривен.

Если же температура в такой квартире держится на уровне пятнадцати градусов, то плата уменьшается до 1 687 гривен. Если же комнатный термометр показывает менее 12 градусов, то граждане имеют право вовсе не платить за отопление.
Однако если в доме имеются пропускающие тепло старые окна, то сумма в квитанции за отопление пересчёту не подлежит.

Отопительный сезон, согласно закону, должен быть объявлен как только наружная температура опустится ниже восьми градусов.
При холоде в квартире в первую очередь следует уведомить об этом поставщика теплоснабжения. Сделать это можно в устной (по телефону или при личном обращении) либо письменной форме. Далее исполнитель обязан проверить качество услуг, предоставляемых им. При несогласии потребителя с результатами проверки она проводится повторно, однако уже с представителями местных властей. По результатам проверки гражданину выдаётся акт, указанная в квитанциях сумма пересчитывается.

Опубликовано : 09.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©