Рост числа претендентов на получение субсидий сопровождается сокращением выплат

Жители Украины, сэкономившие прошлой зимой на отоплении, в нынешнем году могут оказаться в проигрышном положении. Размер государственной помощи на покрытие части счетов за коммунальные услуги вновь планируют сократить.

Самой дорогой услугой для украинцев станет теплоснабжение. Согласно подсчётам экспертов, более двух третей (до 70%) общей суммы за коммунальные услуги приходится на оплату теплоснабжения. Ранее в одном из постановлений правительства сообщалось, что не использованную в прошлый сезон домохозяйствами сумму госпомощи можно было перенести на нынешний отопительный период, однако в конце весны текущего года социальная норма потребления природного газа была снижена с семи до пяти с половиной кубометров. В конце лета Кабинет министров принял решение вернуть государству сэкономленные украинцами средства, которые граждане планировали использовать в этом сезоне.

Семьям, успевшим оформить субсидии, выплаты проводиться будут, однако тратить им придётся больше в связи с изменением норм потребления. Размер обязательного платежа вычисляют на основании совокупного дохода членов семьи, проживающих вместе на одной жилплощади. Расчёт суммы, которую украинцам необходимо заплатить за свет, газ, холодную и горячую воду, проводят в органах социальной защиты с учётом того, что семья использует ресурсы в пределах социальных норм потребления. Вычитая из полученной суммы обязательный платёж, получают разницу, которую должна покрыть субсидия.

Оставить граждан без субсидии государство может в случае, если семья предоставляет недостоверные данные о своих доходах, в случае дорогостоящего приобретения (свыше 50 000 гривен), изменения состава семьи (смерти или появления нового члена семьи).

Опубликовано : 10.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©